Festa do Peão de Barretos espera 1 mi de pessoas e terá equipamentos do Rock in Rio e Lollapalooza

Não é só o público de quase 1 milhão de pessoas que faz a Festa do Peão de Barretos (SP) ser considerada o maior evento desse tipo na América Latina. Receber tanta gente exige uma estrutura grandiosa, que supera os números dos principais festivais de música brasileiros.

Quatro palcos, 300 lojas e restaurantes, estacionamento para 15 mil veículos, área de camping para 15 mil pessoas e estádio com capacidade para 35 mil fãs sentados. Tudo isso em uma área de 2 milhões de metros quadrados. O Parque do Peão tem o dobro de tamanho do Autódromo de Interlagos, onde acontece o Lollapalooza.

Em 2018, quando a festa completa 63 edições, o parque foi reformado, ganhou novos jardins, uma área de camping para famílias e mais um conjunto de camarotes em alvenaria. A área conta ainda com parque de diversões, museu, zoológico, delegacia de polícia, posto de enfermagem, clínica odontológica, mercearia e até farmácia.

O G1 transmite ao vivo os shows de Anitta, Jefferson Moraes e Cleber & Cauan, além das provas de rodeio na arena, na noite desta quinta-feira (16).

Ao todo, os quatro palcos do parque contam com 60 toneladas de equipamentos de som, seis vezes mais que a quantidade usada na última edição do Rock in Rio no Rio de Janeiro (RJ). Os sistemas de iluminação, por sua vez, pesam cerca de 75 toneladas e têm um quilômetro de leds.

Segundo a organização, a festa consome energia elétrica suficiente para abastecer uma cidade de 18 mil habitantes. Para suportar a demanda, o parque conta com uma subestação e equipes preparadas para resolver qualquer tipo de problema 24 horas por dia.

Marca registrada da festa, o rodeio também tem números que surpreendem os visitantes. Ao todo, 600 peões de todos os lugares do Brasil e até de outros países disputam as montarias em touro e em cavalos, além de provas, como team penning e três tambores – a única em que a penas mulheres participam.

Para duelar com os competidores, 3 mil animais já foram escalados e são acompanhados de perto pelos profissionais do centro veterinário, que também existe dentro do Parque do Peão. E para alimentar tanto bicho, os organizadores estimam serem necessárias 275 toneladas de silagem e ração durante os 11 dias de evento.

A grandeza da Festa do Peão de Barretos também é representada em cada prato de churrasco, espeto, lanche, crepe ou salgadinho servido pelos comerciantes. Só na Queima do Alho, o concurso de culinária dos tropeiros, que reúne 20 comitivas de todo o país, são servidas 4,7 toneladas de comida.

O prato típico servido pelas equipes pede 700 quilos de arroz, 350 quilos de feijão, 1,2 tonelada de carne, 1 tonelada de carne seca, 180 quilos de farinha de mandioca, outros 180 de farinha de milho, 900 quilos de peças suínas, como linguiça, panceta e bacon, 60 quilos de alho, 80 quilos de cebola e 50 quilos de sal. Tudo preparado com 600 litros de óleo.

E para deixar tudo isso pronto, os organizadores estimam que o evento movimente 10 mil vagas de emprego diretos e indiretos, nas áreas de turismo, serviços gerais, limpeza, jardinagem e arborização, construção civil e segurança.