Não é só o público de quase 1 milhão de pessoas que faz a Festa do Peão de Barretos (SP) ser considerada o maior evento desse tipo na América Latina. Receber tanta gente exige uma estrutura grandiosa, que supera os números dos principais festivais de música brasileiros.
Quatro palcos, 300 lojas e restaurantes, estacionamento para 15 mil veículos, área de camping para 15 mil pessoas e estádio com capacidade para 35 mil fãs sentados. Tudo isso em uma área de 2 milhões de metros quadrados. O Parque do Peão tem o dobro de tamanho do Autódromo de Interlagos, onde acontece o Lollapalooza.
Em 2018, quando a festa completa 63 edições, o parque foi reformado, ganhou novos jardins, uma área de camping para famílias e mais um conjunto de camarotes em alvenaria. A área conta ainda com parque de diversões, museu, zoológico, delegacia de polícia, posto de enfermagem, clínica odontológica, mercearia e até farmácia.
O G1 transmite ao vivo os shows de Anitta, Jefferson Moraes e Cleber & Cauan, além das provas de rodeio na arena, na noite desta quinta-feira (16).
Durante 11 dias de festa, a partir desta quinta-feira, serão mais de 100 atrações, incluindo a cantora canadense Shania Twain, que viajará dos Estados Unidos especialmente para o show em Barretos, e o embaixador Gusttavo Lima, que vai gravar um DVD na arena, na madrugada de 26 de agosto.
Ao todo, os quatro palcos do parque contam com 60 toneladas de equipamentos de som, seis vezes mais que a quantidade usada na última edição do Rock in Rio no Rio de Janeiro (RJ). Os sistemas de iluminação, por sua vez, pesam cerca de 75 toneladas e têm um quilômetro de leds.
Segundo a organização, a festa consome energia elétrica suficiente para abastecer uma cidade de 18 mil habitantes. Para suportar a demanda, o parque conta com uma subestação e equipes preparadas para resolver qualquer tipo de problema 24 horas por dia.
Rodeio
Marca registrada da festa, o rodeio também tem números que surpreendem os visitantes. Ao todo, 600 peões de todos os lugares do Brasil e até de outros países disputam as montarias em touro e em cavalos, além de provas, como team penning e três tambores – a única em que a penas mulheres participam.
Para duelar com os competidores, 3 mil animais já foram escalados e são acompanhados de perto pelos profissionais do centro veterinário, que também existe dentro do Parque do Peão. E para alimentar tanto bicho, os organizadores estimam serem necessárias 275 toneladas de silagem e ração durante os 11 dias de evento.
Alimentação
A grandeza da Festa do Peão de Barretos também é representada em cada prato de churrasco, espeto, lanche, crepe ou salgadinho servido pelos comerciantes. Só na Queima do Alho, o concurso de culinária dos tropeiros, que reúne 20 comitivas de todo o país, são servidas 4,7 toneladas de comida.
O prato típico servido pelas equipes pede 700 quilos de arroz, 350 quilos de feijão, 1,2 tonelada de carne, 1 tonelada de carne seca, 180 quilos de farinha de mandioca, outros 180 de farinha de milho, 900 quilos de peças suínas, como linguiça, panceta e bacon, 60 quilos de alho, 80 quilos de cebola e 50 quilos de sal. Tudo preparado com 600 litros de óleo.
Indiretamente, a Festa de Barretos também movimenta comércio e serviços, além dos setores hoteleiro e imobiliário das regiões de São José do Rio Preto (SP) e Ribeirão Preto (SP), a 100 quilômetros de distância. Isso porque, a taxa de ocupação nos hotéis da cidade chega a 100%, 15 dias antes do evento.
E para deixar tudo isso pronto, os organizadores estimam que o evento movimente 10 mil vagas de emprego diretos e indiretos, nas áreas de turismo, serviços gerais, limpeza, jardinagem e arborização, construção civil e segurança.
Por G1 Ribeirão e Franca