A diversificação da produção entre os pequenos produtores no município de Figueirão já é uma realidade.
Com apoio da atual Administração Municipal e do Sindicato Rural, os pequenos produtores receberam através do SENAR-MS, capacitação para desenvolveram em suas propriedades rurais, outras atividades que ofereçam mais renda as suas famílias.
Entre estas opções, o produtor Gervásio, resolveu cultivar em sua pequena propriedade, que fica 25 km da sede do município, a fruta Pitáia.
O primeiro experimento do produtor em uma área de 1200 m², o resultado obtido foi um sucesso. A planta que tem seu ciclo de produtividade entre os meses de dezembro a fevereiro, tem capacidade para produzir no seu auge de 10 a 30 frutas por cada pé. Além disso, existem a possibilidade do cultivo de outras culturas como exemplo o plantio de hortaliças.
O resultado obtido pelo produtor Gervásio surpreendeu a todos. Somente na primeira colheita foram mais de 300 kg da fruta da Pitáia.
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A comercialização da fruta hoje gira em torno de R$ 10 a 20 o Kg da Pitáia. Dependendo da sua espécie. A mais cara no mercado hoje a cor avermelhada. Portando, pode ser uma ótima opção para pequenos produtores em média altitude.
Sobre a Pitáia
Trata-se de uma fruta de cactus nativa desde o Brasil até o México. Seu sabor não é muito doce nem excepcional, o que não a torna enjoativa; seu gosto e textura lembram o Kiwi. Seu peso pode variar entre 700g a mais de 1Kg.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro. as vermelhas são ricas em ferro e vitamina A, as amarelas em zinco.
- As sementes são pobres em gordura poli-insaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.
- Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea, previne câncer do colón e diabetes. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório. Sua polpa, gelatinosa, protege a mucosa gástrica.
Preparo das mudas
A pitaieira, planta que produz pitaia, pode ser cultivada desde 30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos
As mudas são feitas usando os cladódios com mais de um ano . Se cortados nas interseções dos cladódios (A) estes podem ser plantados imediatamente após o corte, mas se divididos na parte suculenta (B) devem ser deixados uns três dias à sombra antes do plantio, para cicatrização do corte. Quanto maior e mais maduro o cladódio usado como muda mais rápido começa a produção de frutas. O cladódio pode ser plantado diretamente no campo ou como mudas para enraizamento e depois levadas ao campo.
Plantio
As covas de plantio devem ser um quadrado com um metro de lado por 30 cm de profundidade para melhor preparo e correção do solo. Todas as espécies de pitaias necessitam de apoio para crescer e produzir frutos, geralmente nas pontas dos cladódios. Um apoio funcional e barato pode ser feito usando um moirão de cimento, dormente etc. com um pneu preso na ponta como mostrado. O pneu deve ser furado na parte inferior para não acumular água e evitar a proliferação de mosquitos, dependurado com arame galvanizado grosso ao topo do moirão de modo a suportar o grande volume de cladódios por muitos anos. O cladódio deve ser plantado com a base enterrada em torno de 10 cm no solo, próximo ao moirão e amarrado neste para orientar o crescimento dos novos cladódios até ultrapassar o espaço entre o pneu e à estaca.
Adubação
De uma maneira geral os solos de Paulo de Frontin -RJ são ácidos e muito deficientes em fósforo. Antes do plantio deve ser feita uma aplicação de calcário dolomítico para diminuir a acidez e fornecer cálcio e magnésio às plantas: dois copos dos usados para embalar requeijão cheios de calcário devem ser aplicados na cova de um metro de lado e 30 cm de profundidade e misturados ao solo. Além disso, aplicar um copo pequeno, dos usados para geleia, cheio de adubo NPK 10:10:10 e misturado ao solo. Além da correção de pH o solo e aplicação de NPK, a aplicação de composto, esterco, qualquer matéria orgânica curtida ajuda muito no crescimento das plantas. Como as raízes da pitaieira são superficiais, o entorno da planta deve ser mantido com uma cobertura morta para evitar o crescimento de mato e proteger as raízes contra o ressecamento. No início do período chuvoso e o início da frutificação devem ser aplicados ao redor DAE cada planta a mesma quantidade de adubo NPK aplicado no plantio.
Tratos culturais
Manter a área em torno de 1 m ao redor das plantas sem ervas daninhas, de preferência sempre coberta com qualquer tipo de matéria orgânica disponível. As pitaieiras produzem bem crescendo em área ensolarada, em solos bem drenados com alguma tolerância a períodos sem chuva, mas não tanto quanto a maioria das cactáceas. Em quase dez anos de cultivo na região não foi observado o aparecimento de pragas ou doenças na cultura, dispensando assim o uso de agrotóxicos. A abelha cachorro às vezes roe a casca das frutas, mas isto pode ser evitado protegendo as frutas com sacos de papel ou qualquer outro material como o TNT usado para forrações.
ocorrreionews e Avilio Antônio Franco, Eng. Agrônomo