Projeto Cores no Prato: leva conhecimento e diversidade na alimentação escolar.

O Projeto Cores no Prato criado pela nutricionista da Secretaria de Educação Tatiane Gasparetto Melo e a gastrônoma voluntária Aritana Martins tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável com crianças a partir dos 5 anos de idade, ampliando o conhecimento quanto à importância da diversidade de cores; aromas; texturas e sabores incentivando uma maior diversidade de consumo e aceitação da alimentação ofertada na merenda escolar e no ambiente familiar.

No dia 15 de agosto o ponto de partida do Projeto foi uma visita à Horta Municipal com os alunos das turmas de Pré I e II (matutino e vespertino) da Escola Municipal Érico Veríssimo, tendo como guia o técnico responsável Tarcísio Agnes (Alemão). Lá, os alunos puderam conhecer o início do plantio no berçário de mudas; a transplantação para os canteiros; as variedades de hortaliças, legumes e temperos que são oferecidos na Alimentação Escolar. Os alunos ainda provaram um suco verde oferecido pelos funcionários da horta e ganharam de presente uma cenoura. Ver a curiosidade e a alegria das crianças foi muito motivador, tanto é que a cenoura que eles ganharam na horta não chegou na escola, as crianças comeram no ônibus durante o retorno” comentou Aritana.

 

 

Já no dia 16 aconteceu a Oficina Culinária com apresentação e degustação das hortaliças e legumes colhidos durante a visita à Horta Municipal com diversas preparações como farofa, sucos e saladas com a inclusão de frutas em todas as preparações. As crianças provaram os alimentos juntamente com a merenda escolar do dia. Em sala de aula os alunos continuaram a desenvolver atividades a fim de registrar tudo o que aprenderam. Cada aluno recebeu cópia das receitas apresentadas, para que em sua residência possa reproduzir os pratos coloridos e nutritivos para toda a família e juntos serem mais saudáveis. O projeto foi se suma importância para os participantes, pois, os alunos puderam vivenciar o início do plantio das hortaliças e legumes até o destino final: a cozinha da escola. Compartilhar o conhecimento de forma lúdica e saborosa foi uma experiência maravilhosa para fortalecer hábitos alimentares saudáveis”, comentou a nutricionista Tatiane.

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