Começou neste sábado 09, a 37ª Semana Farroupilha do CTG Cultivando a Tradição de Chapadão do Sul. O momento mais esperado pelo Gaúcho, para poder reviver e comemorar as suas tradições.
A chama crioula, foi acessa na Fazenda Vó Fifina, na região do Pasto Ruim, do homenageado Dr. Honório Hattge, pelo patrão do CTG Chico e o homenageado. E prosseguir em Cavalgada pelas mãos dos tradicionalistas até a sede do CTG, onde ficará acesa ate o dia 24, quando se encerra as comemorações.
“A “Chama Crioula” representa, para o gaúcho e o tradicionalista, a história, a tradição, a alma da sociedade gaúcha, construída ao longo de pouco mais de três séculos”, aponta o MTG (Movimento Tradicionalista Gaúcho).
A primeira Chama Crioula foi acesa em 07 de setembro de 1947.
“Próximo da meia-noite do dia 7 de setembro de 1947, os jovens João Carlos Paixão Côrtes, Fernando Machado Vieira e Cyro Dutra Ferreira, aguardavam junto à Pira da Pátria, montados em seus cavalos. Naquela época, a Pira da Pátria ficava no Parque Farroupilha (Redenção), nas proximidades da Av. João Pessoa, esquina com a Rua Luiz Afonso e o Colégio Júlio de Castilhos. No momento da extinção do Fogo Simbólico da Pátria, os jovens foram chamados para a retirada da centelha, conforme haviam acordado com a Liga Da Defesa Nacional. Paixão subiu em uma escada com o archote improvisado, feito de cabo de vassoura, envolto por estopa embebida em querosene, presa por arames, e acendeu solenemente aquela que seria eternizada na história como a primeira Chama Crioula”,
Uma outra história que virou lenda no estado é que o primeiro fogo que deu origem à Chama Crioula seria mantido aceso há oito gerações pela família Pires de São Sepé. Segundo o “a história data de 1800, quando o local era rota de tropeiros e carreteiros. Desde aquela época, de acordo com Gilda Simões Pires, proprietária das terras, era habitual que os passageiros parassem ali para se alimentar. ‘Esse fogo foi aceso por necessidade. Essas pessoas precisavam preparar a sua alimentação. E essa chama foi se mantendo e se mantendo até 1974, 1975, por aí, quando foi retirada, pela primeira vez, uma centelha desse fogo, que foi levada para Santa Maria para comemorar a Semana Farroupilha’, conta Gilda”.
Cardápio da Semana Farroupilha
10 de Setembro de 2023
12h – Churrasco completo. Local: CTG.
13 de Setembro de 2023
20h – Canjica da Campeira e acompanhamentos. Local:
CTG. Realização: Invernada Campeira do CTG Cultivando a
Tradição.
14 de Setembro de 2023
20h – Galeto com massa e polenta a bolonhesa. Local: CTG.
Realização: Rede Feminina do Combate ao Câncer.
15 de Setembro de 2023.
20h – Vaca Atolada. Local: CTG. Realização: Invernada
Adulta do CTG Cultivando a Tradição.
16 de Setembro de 2023.
12h – Costelada da Iguaçu. Local: CTG. Realização: Iguaçu
Máquinas.
17 de Setembro de 2023
12h – Porco a Paraguaia. Local: CTG.
20 de Setembro de 2023
20h – Galeto com macarronada. Local: CTG. Realização:
Motorpar/ Irmãos Bürgel/ Stara.
21 de Setembro de 2023
20h – Rabada. Local: CTG. Realização: Paiol.
22 de Setembro de 2023
20h – Dobradinha. Local: CTG. Realização: Geverson Sartori
e Rubia e Família Hattge.
23 de Setembro de 2023
12h – Feijoada. Local: CTG.
24 de Setembro de 2023
Encerramento
12h – Costelão gaúcho. Local: CTG.
Fotos Rede Social