Alimentação Saudável na prevenção da COVID-19 é pauta do Circuito Educativo nas ESF’s de Chapadão do Sul
A Prefeitura de Chapadão do Sul, através da Secretaria de Saúde e do NASF, Núcleo Ampliado de Saúde da Família, realiza o “Circuito Educativo”, onde um profissional da equipe, mensalmente, faz um bate papo breve nas salas de espera dos ESFs sobre algum tema relacionado a promoção e prevenção de Saúde.
O tema deste mês de maio está sendo realizado pela nutricionista Renata Cruz, abordando o tema: “A importância de uma alimentação saudável na prevenção da COVID 19”.
A nutricionista em sua fala nas ESF’s ressalta a importância de mantermos uma boa imunidade neste período de pandemia. “Sabemos que a prevenção da COVID 19 se dá através da higienização das mãos, uso do álcool em gel, distanciamento social, dentre outras medidas, e que o fortalecimento do sistema imunológico, a defesa do organismo, se faz muito importante nesse período de pandemia. O funcionamento adequado do sistema imune é fortemente influenciado pelo estado nutricional do organismo e pelos nutrientes ingeridos na alimentação”, ressalta.
Além disso, a nutricionista dá algumas dicas de como manter uma rotina alimentar saudável:
> Fazer as refeições principais em horários semelhantes todos os dias, em um ambiente limpo, tranquilo e confortável. Evitar beliscar nos intervalos das refeições;
> Comer sempre devagar e desfrutar o que está comendo, sem se envolver em outra atividade;
> Priorizar o consumo de comida de verdade. Os alimentos in natura e minimamente processados como frutas, verduras, legumes, ovos e carnes, leite, grãos, raízes, tubérculos, farinhas, castanhas, são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa;
> Utilizar óleo, sal e açúcar com moderação.
> Consumir diariamente frutas e vegetais variados, pois são ricos em vitaminas minerais e antioxidantes importantes na defesa do nosso organismo. Não se esquecer das frutas cítricas (laranja, limão, maracujá, abacaxi, acerola, tangerina), e vegetais como brócolis, couve, agrião, rúcula, repolho;
> Limitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados pela indústria (biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, embutidos, enlatados, sucos artificiais, margarina, macarrão instantâneo, temperos prontos, dentre outros) pois são nutricionalmente desbalanceados e por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos saudáveis;
> Incluir sempre uma fonte de proteínas em suas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) como leite e derivados, carnes, ovos, dentre outras;
> Planejar as compras e o preparo das refeições. Organizar a despensa doméstica e definir com antecedência o cardápio da semana. Reavaliar como você tem usado o seu tempo e identificar quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.
O NASF é uma equipe composta por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que atuam de maneira integrada apoiando as Estratégias de Saúde da Família (ESFs).
*Assessoria de Imprensa