Arroba do boi volta a subir e ultrapassa a casa dos R$ 300 reais

Os preços da arroba no mercado interno voltaram a subir nessa última terça-feira, 26. A pouca oferta de animais terminados segue ditando o rumo do preço da arroba que, mesmo atingindo valores recordes, não tem encontrado facilidade na aquisição da matéria prima.

Segundo a IHS Markit, o volume de negócios efetivados no mercado físico do boi gordo foi extremamente baixo. Essa morosidade, está associada ao forte quadro de escassez de oferta de boiada gorda e à dificuldade das indústrias frigoríficas em compor adequadamente as suas escalas de abate.

Nas praças paulistas, segundo apurou a Scot Consultoria, “O boi gordo vale R$ 300/@ em São Paulo (valor bruto e a prazo), um acréscimo de R$ 3/@ em relação ao preço da última sexta-feira. As cotações das fêmeas destinadas ao abate tiveram alta ainda mais forte nesta terça-feira, informa a Scot, alcançando R$ 282/@, o que representou valorização diária de R$ 5/@”.

Em São Paulo, o valor médio para o animal terminado chegou a R$ 299,10/@, na terça-feira (26/01), conforme dados informados no aplicativo da Agrobrazil. Já a praça de Goiás teve média de R$ 299,53/@, seguido por Mato Grosso Sul com valor de R$ 284,48/@. Os preços na praça paulista estão variando de R$ 295,00 a R$ 302,00/@, segundo os negócios informados no app. O destaque ficou para o preço recorde no boi gordo, segundo a imagem abaixo. O pecuarista de Sandovalina/SP, negociou seus animais a R$ 302,00/@ com prazo de pagamento de 7 dias e abate programado para o dia 05 de fevereiro. Já o Indicador do Cepea, após desvalorização na última sexta-feira, voltou a fechar com valorização ontem, sendo assim, atingiu o valor de R$ 298,00/@.

Exportações

Após começar o ano em ritmo forte, com volumes médios embarcados na casa de 8,13 mil toneladas/dia até a primeira semana de janeiro, a exportação de carne bovina in natura caiu ao longo do mês, mas está acima dos embarques de janeiro de 2020. Até a terceira semana de janeiro, o Brasil exportou 85,06 mil toneladas de carne bovina in natura, ou 5,67 mil toneladas na média diária. A média diária embarcada está 6,7% maior que a exportação de janeiro de 2020, cujo desempenho fora de 5,32 mil toneladas. “O nosso boi gordo custa 52/53 dólares por @, nos EUA a mesma arroba custa 75 dólares, na Austrália 80 dólares. Além disso, nós aguardamos por um segundo semestre de retomada em mercados relevantes para o setor carnes, como o Japão, Oriente Médio e Europa”, conclui Iglesias. Giro do boi gordo pelo Brasil Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi ficou em R$ 298/299, contra R$ 298 a arroba do dia anterior. Em Goiânia (GO), a arroba teve preço estável de R$ 290. Em Dourados (MS), a arroba passou de R$ 289/290 para R$ 287. Em Cuiabá, a arroba ficou indicada em R$ 280, inalterada. Em Uberaba, Minas Gerais, o valor ficou estável em R$ 295 a arroba.