spot_img
InícioAgropecuáriaClima impacta ritmo e colheita da cana cai 11%...

Clima impacta ritmo e colheita da cana cai 11% na primeira quinzena de julho

Na primeira quinzena de julho, as unidades produtoras da região Centro-Sul processaram 43,17 milhões de toneladas ante a 48,54 milhões da safra 2023/2024 – o que representa queda de 11,07%. No acumulado da safra 2024/2025 até 16 de julho, a moagem atingiu 281,58 milhões de toneladas, ante 259,03 milhões de toneladas registradas no mesmo período no ciclo anterior – crescimento de 8,71%.

A região centro-sul engloba, além de Mato Grosso do Sul, os estados de Goiás, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, além de parte do Mato Grosso e de Minas Gerais.

O diretor de Inteligência Setorial da Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia), Luciano Rodrigues, em nota técnica distrbuída à imprensa, explica que a retração constatada no processamento de cana nos primeiros quinze dias de julho se deve à condição climática desfavorável para colheita, com chuvas leves que impactaram o ritmo de moagem no Paraná, Mato Grosso do Sul e nas regiões de Assis, São Carlos e Piracicaba em São Paulo, especialmente.

Ao término da quinzena, permanecem em operação 256 unidades no Centro-Sul, sendo 238 unidades com processamento de cana-de-açúcar, nove empresas que fabricam etanol a partir do milho e nove usinas flex.

Em relação à qualidade da matéria-prima, o nível de ATR (Açúcares Totais Recuperáveis) registrado na primeira quinzena de julho atingiu 143,27 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, contra 140,66 kg por tonelada na safra 2023/2024 – variação positiva de 1,85%. No acumulado da safra, o indicador marca 130,58 kg de ATR por tonelada, índice muito próximo ao do último ciclo na mesma posição.

Produção de açúcar e etanol

A produção de açúcar na primeira quinzena de julho totalizou 2,94 milhões de toneladas, registrando queda de 9,70% na comparação com a quantidade registrada em igual período na safra 2023/2024 (3,25 milhões de toneladas). No acumulado desde o início da safra até 16 de julho, a fabricação do adoçante totalizou 17,14 milhões de toneladas, contra 15,53 milhões de toneladas do ciclo anterior (+10,37%).

Rodrigues esclarece que “até o momento o crescimento na quantidade de açúcar fabricado atingiu 1,61 milhão de toneladas, sendo 1,35 milhão decorrente do avanço na moagem de cana-de-açúcar e apenas 259 mil toneladas associada à mudança no mix de produção das unidades produtoras”. A produção de açúcar por tonelada de matéria-prima avançou aquém da expectativa de mercado, saindo de 59,95 quilos de açúcar por tonelada de cana no ciclo 2023/2024 para 60,87 quilos, no acumulado da safra atual.

Com efeito, na última quinzena apenas 49,87% da matéria-prima disponível foi direcionada para a produção de açúcar, ante 50,03% observados no mesmo período da safra 2023/2024.

* Com informações da Unica ((União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia).

 

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img